Логотип
Ru| En
Loading

Блог

Прокладка канализационных труб 11 ноября 2015

Для частного дома прокладка канализационных труб своими руками должна производиться в четком соблюдении действующих нормативов СНиП 1985 года, в актуализированной редакции 2012 года (СП 32.13330.2012). В данной статье будут рассмотрены основные положения, правила, технологии и рекомендации, которые являются залогом эффективной работы системы.

Правильная прокладка канализационных труб. Как выбрать материал

Грамотная технология прокладки канализационных труб в земле подразумевает под собой использование качественных материалов. Наиболее часто используются пластиковые трубы и фасонные части из ПП (полипропилен) или ПВХ (поливинилхлорид). Основные преимущества – устойчивость к химикатам, легкость, простота в монтаже и хорошая прочность. Встречаются как гладкие, так и гофрированные (для увеличения кольцевой жесткости и достижения лучшего сцепления с грунтом) изделия.

Канализационные трубы и фитингиДля наружных сетей используются более устойчивые к разрушению материалы. Как правило, они имеют оранжевый цвет. В отличие от водопроводных, трубы для наружной канализации сделаны из более термостойкой марки полипропилена (рандом сополимер), которые рассчитаны на работу с температурами до 75 градусов по Цельсию.

Для организации отведения сточных вод, имеющих нагрузку, превышающую нормальную, применяются чугунные трубы и фасонные части PAM-GLOBAL PLUS®. Они покрываются слоем акриловой смолы, и это даёт трубам и фасонным частям системы  дополнительную защиту от воздействий извне. СМЛ система PAM-GLOBAL PLUS® рекомендуется для прокладки в земле, в том числе местах, где есть непосредственный доступ влаги к трубам, а также для применения в промышленности.

При выборе материала, стоит уделить внимание характеристикам транспортируемой сточной жидкости, а также влиянию газовой коррозии в верхней части коллекторов(п. 6.1.4 СНиП 2.04.03-85). В соответствии с п. 6.1.7. для предотвращения коррозийных процессов необходимо исключить застойные зоны и предусмотреть вентиляцию сети.

Как подобрать диаметр

Правила прокладки канализационных труб в земле требуют подбора диаметра водопроводного материала исходя из объема стоков. Как правило, на бытовых объектах выбирают между 110 и 150 мм. В актуализированной редакции СНиП 2.04.03-85 (пункт 5.3.1) рекомендованный диаметр для самотечных систем 150 мм.

Прокладка канализационных труб в частном доме. Основные моменты

Перед началом монтажа необходимо провести предварительные работы. Технология прокладки канализационных труб должна отвечать особенностям грунта, в частности уровню его промерзания.

Земельные работы

Для монтажа системы вырывается траншея, при этом глубина прокладки канализационной трубы в частном доме зависит от климатических и структурных особенностей региона, а также поверхностной нагрузки. Минимальная глубина четко определена в пункте 6.2.4 СНиП 2.04.03-85, и составляет 0.7 метров от поверхности, минимум 0.5 метра от линии промерзания. Величина зависит от диаметра сточного трубопровода и глубины проникания нулевой температуры в грунт. В каждом регионе РФ глубина закладывания коммуникации различна:

  • Средние полосы: 2.5-3 метра;
  • Север страны: 3-3.5 метров;
  • Черноморское побережье: 1.2-2 метра.

Максимальная глубина прокладки канализационных труб согласно СНиП 2.04.03-85 (п. 6.2.5) зависит от множества факторов: тип материала, диаметр, условия и метод монтажа.

Прокладка труб под землёй

Прокладка канализационной трубы в земле осуществляется в борозды с настеленным 10-15 сантиметровым слоем песка, для компенсации колебания грунта. При этом данная подушка не идет в учет указанным в СНиП нормативам глубины закладки.

В зависимости от диаметра коммуникаций высчитывается ширина траншеи. В бытовых системах минимальное значение расстояния между стенкой борозды и трубопроводом составляет 20 см. Для удобной работы специалисты рекомендуют уширять траншею на участках выхода коммуникации из дома и её подходе к септику.

Укладка

В наружных системах применяется открытая либо закрытая (с применением железобетонного лотка) схема прокладки канализационных труб. Укладывать коммуникацию в траншеи необходимо по направлению от здания. Места крепления для более надежного сцепления между собой можно обработать сантехнической смазкой или моющим средством.

Схемы прокладки труб под землёй

Важно правильно выставить угол прокладки канализационной трубы. Слишком большой уклон будет благоприятствовать заиливанию, а маленький не обеспечит должной скорости водоотведения потока. При этом в пункте 5.5.1 СНиП 2.04.03-85 указаны минимальные значения уклона для наружной канализации: 0.008 для диаметра 150 мм, и 0.007 для 200 мм. При этом есть оговорка о возможном снижении коэффициента, если это обосновано местными условиями.

Чтобы обеспечить нормальную работу системы, нужно учесть и другие правила прокладки канализационных труб. Существуют индивидуальные случаи, которые требуют особого подхода. В частности, положение 6.7.1 СНиП 2.04.03-85 подразумевает использование дополнительных элементов усиления конструкции в случае пересечения системой ЖД и автодорог. Это объясняется повышенной нагрузкой, для компенсации которой необходима прокладка канализационных труб в футляре.