Логотип
Ru| En
Loading

Блог

Крепление канализационных труб: особенности и выбор крепежа 1 декабря 2015

Особенности монтажа канализационных трубКрепление канализационных труб является ответственным этапом качественного подведения коммуникации. Чтобы монтажные работы были проведены с должным соблюдением всех стандартов, нужен не только опыт, но и знание определенных плавил и правовых постановлений.

В данной статье мы рассмотрим крепление труб канализации: способы и моменты, которым стоит уделить внимание при монтаже.

Прокладка канализационной сети может быть произведена скрытым (закрытая укладка) или открытым способом монтажа (крепление канализационных труб к стене) согласно пункту 17.9 СНиП 2.04.01-85. Но установка отводных сетей возможна далеко не на всех объектах и типах помещений: конкретный перечень и существующие исключения перечислены в подпункте 10 раздела №17 вышеуказанного нормативно-правого акта.

К преимуществам закрытого типа относится следующее:

  • Экономия полезной площади;
  • Эстетичность;
  • Низкий риск повреждений.

В свою очередь открытая прокладка коммуникационной сети обладает такими достоинствами, как:

  • Простота монтажа;
  • Удобство в ремонте;
  • Универсальность.

Закрытый тип монтажа подразумевает обязательное штробление стен, что во многих случаях просто невозможно. Например, если нужно крепление трубы канализации к сэндвич панели или нужно сделать прокладку канализации в зданиях со слабым каркасным основанием. Таким образом, наиболее широкое распространение получил открытый монтаж, которому мы и уделим внимание в данной статье.

Особенности монтажа. Крепление труб канализации

Процесс монтажа канализационной трубы

Монтаж начинается с подбора трубопровода и арматуры. Крепления пластиковых труб канализации, а также крепления чугунных канализационных труб должны выдерживать рабочее и повышенное давление согласно СНиП 2.04.01-85, пункт 10.1.

Хомут для крепления трубы

Правильное крепление канализационных труб обеспечивает исправную работу системы, поэтому перед выполнением монтажных работ стоит ознакомиться с действующими нормативами СНиП 2.04.01-85, в частности разделом 17, а также приведенными расчётами в пункте 18. Следует отметить, что в зависимости от сложности проекта и его особенностей используются различные виды кронштейнов для крепления канализационных труб. Для надежной фиксации в процессе установки внутренней канализационной системы наиболее часто используются крепежные хомуты,  выполняющие сразу несколько функций:

 

  • Не допускают деформации конструкции под нагрузкой;
  • Компенсируют вытяжку пластикового трубопровода под влиянием температуры;
  • Поглощают шум;
  • Регулируют удаленность трубы от стены или, если осуществляется крепление канализационных труб к потолку, высоту их пролегания.

Схема коммуникацииПеред непосредственным проведением монтажных работ рекомендовано прорисовать детальную схему коммуникации, а также сделать точную разметку. Это упростит всю работу и позволит определить особенности конструкции.

Прокладывая отводную систему, следует определить расстояние крепления канализационных труб, которое зависит от их диаметра и типа водостока. В бытовых условиях зачастую достаточно установки фиксатора на участках не реже 2 метров, а также на расстоянии до 15-ти сантиметров на изгибах или соединительных участках, где происходит крепление канализационных труб между собой. Данные нормативы приведены в СНиП 2.04.01-85, п. 17.2.

Для надлежащей работы коммуникации следует размещать её прямолинейные участки под углом. Величина уклона напрямую зависит от диаметра трубы. Минимальный уклон не должен быть меньше 0.002, т.е. 2 см на каждый метр (согласно СНиП 2.04.01-85, подпункты 11 раздела 9). Выбор меньшего коэффициента чреват застоем потока, а больший уклон будет провоцировать чрезмерно быстрый слив воды, при котором грязь просто не будет успевать смываться.

Таким образом, монтаж внутренней канализационной системы делится на следующие этапы:

  1. Выбор материала труб и типа их монтажа;
  2. Расчет необходимого уклона;
  3. Определение шага крепления;
  4. Подбор подходящих крепежных хомутов;
  5. Подготовка схемы коммуникации и нанесение соответствующей разметки.

На этом предварительный этап можно считать завершенным. Далее стоит перейти к более детальному изучению вопроса подбора крепежа, поскольку он является ключевым в достижении правильной работы всей системы.

Выбор крепежа для крепления канализационных труб

Для крепления канализационных труб к стене или потолку часто используются специальные хомуты различного диаметра. Для жесткой фиксации подбирается хомут под диаметр трубы, а на участках, где нужно лишь сохранение осевого направления системы, используются хомуты большего диаметра, которые при необходимости могут компенсировать термическую растяжку пластиковой канализационной схемы.

Расстояние между креплениями канализационных труб подбирается исходя из технических параметров (диаметр, объем потока и прочее), в соответствие с действующими СНиП стандартами. Так, чугунные трубы закрепляются при помощи хомутов - на каждые 3 метра трубы используется 2 хомута, крепящихся с помощью шпилек М8/М10. Пластиковые трубы крепятся хомутами или скобами, устанавливаемыми на горизонтальных поверхностях через каждый 1 м (если диаметр трубы менее 63 мм), 1,5 м (если диаметр трубы от 63 до 160 мм) и 2 м (если диаметр труб больше 160 мм), а на вертикальных поверхностях скобы или хомуты устанавливаются через каждые 1,5 м (если диаметр трубопровода меньше 63 мм) и 2 м (если диаметр больше 63 мм). При этом длина трубопровода, не опирающегося на сплошное основание, то есть в местах поворотов и присоединения труб к сантехническому оборудованию, не должна превышать 0,5 м. Резиновая прокладка крепёжных хомутов препятствует передаче звука сточного потока через несущие конструкции.

Также во многих случаях применяются опорные консоли. Для фиксации кронштейна стояка стандартного диаметра выбирается двойной профиль. Данный способ крепления широко используется для установки в местах, где нужно снизить нагрузку на несущую способность конструкции стены, например, если требуется крепление трубы канализации к сэндвич панели или её ригелям фахверка, для обеспечения еще большей жесткости и фиксации.

Существуют различные виды кронштейнов для крепления канализационных труб, которые обладают оптимально низким показателем термического расширения и устойчивостью к огню.