Логотип
Ru| En
Loading

Блог

Удачная зимовка: утепление канализации в доме 9 июля 2015

Полноценная система инженерных коммуникаций в частном доме или на даче – уже не роскошь. Трубы, по которым курсирует вода, по большей части находятся под землёй, но их безопасность даже важнее защиты крыши и стен ваших загородных апартаментов, которые при необходимости легко починить. Ремонт подземных коммуникаций потребует больших временных и финансовых затрат, а любая проблема с канализацией требует незамедлительного исправления.

Так ли необходимо утепление канализационных труб?

Утепление труб на зимуУтепление труб канализации в частном доме - вопрос, который актуален для каждого строителя. Климат нашей полосы здесь играет не последнюю роль. Даже нескольких аномально холодных зимних дней хватит для создания проблем в неутепленном трубопроводе. В лучшем случае трубопровод забьётся ледяными пробками, а в худшем – его разорвёт от перепада температур и давления, которое обеспечит расширяющаяся при замерзании жидкость. Особенно актуальна эта проблема для частей коммуникаций, располагающихся вне дома или проходящих через неотапливаемые помещения. Поэтому так важно предусмотреть все риски: утепление уличной канализационной трубы и забота о трубопроводе под землёй должны стать приоритетным вопросом при прокладке коммуникаций.

Способы утепления канализационных систем.

Существуют три основных метода утепления канализации:

1.    Размещение системы на большой глубине;
2.    Использование специальных утеплителей;
3.    Обогрев с помощью электрического кабеля.

Как именно выполнить утепление трубы канализации - зависит от зоны проживания, системы расположения коммуникаций и ресурсов, которыми вы располагаете.

Способ первый: глубокое закапывание

Глубокое закапывание трубСамый простой вариант решения задачи сохранности трубопровода водоснабжения – разместить подземную коммуникацию ниже уровня промерзания грунта. В этом случае собственного тепла канализационных стоков будет достаточно для сохранения положительной температуры курсирующей жидкости и это не позволит ей замёрзнуть. Для максимального результата перед закладыванием трубопровода на дно траншеи необходимо насыпать слой песка высотой 10-15 см. Такая песчаная подушка будет служить в роли дополнительного теплоизолятора и амортизатора. Усилит эффект дополнительная песчаная насыпь поверх уложенной конструкции.

Этот метод позволяет произвести утепление канализационных труб своими руками, не требуя дополнительных затрат на специальные приспособления. Однако он имеет ряд ограничений. Если вы живете в областях, где зимой свирепствуют сильные морозы, необходимая глубина закладки коммуникаций может быть равна нескольким метрам. Вырыть такую траншею, во-первых, не всегда возможно по нормам геодезического мониторинга, а, во-вторых, это очень трудоёмко и занимает много времени. Кроме того, если система водоотведения потребует ремонта, большая глубина её расположения будет серьёзным препятствием для быстрого доступа к месту аварии.

Способ второй: специальные утеплители для канализационных труб

Утеплители для трубУтепление канализационной трубы в грунте или на улице можно выполнить с помощью различного рода утеплителей. Это может быть минеральная вата, стекловолокно, пенополистирол, пенопласт и другие. Главное требование к материалу утеплителя – он должен обладать низким уровнем теплопроводности, чтобы обеспечить плюсовую температуру внутри трубы зимой.  Также утеплитель должен быть устойчив к химическому и бактериологическому воздействию (не должен разлагаться), отличаться прочностью и влагоустойчивостью. Выглядит утеплитель или как чехол, который надевается поверх трубы, или как две полусферы, соединяющиеся между собой специальным швом, исключающим теплопотерю.

Рассмотрим виды утеплителей:

  • Наиболее традиционным и относительно надежным материалом утепления является минеральная вата. Преимущество этого способа заключается в способности минваты разбухать, герметизируя даже подтекающие трубные соединения. Обмотки толщиной 5 см будет достаточно при стандартной укладке на глубине полметра под землёй. Уличная коммуникация потребует увеличения толщины обмотки минимум в 2 раза. В настоящее время данный материал используется всё реже, поскольку требует обязательного покрытия специальными гидроизоляционными составами или рубероидным кожухом. Все эти работы в комплексе отличаются трудоёмкостью и большими финансовыми затратами.
  • Пенополистирол для утепления канализационных труб используют повсеместно. Этот материал, состоящий из сплавленных между собой отдельных гранул, отличается повышенной жесткостью и прочностью. Выпускается такой утеплитель в виде двух частей, соединяющихся между собой специальным креплением, предотвращающим проникновение холода внутрь конструкции.  
  • Утепление канализационной трубы на улице можно выполнить при помощи пенопласта, который отличается повышенной влагоустойчивостью и практически не подвержен физическим повреждениям. Использование пенопласта под землёй также отвечает всем требованиям по сохранности трубопровода от замерзания и повреждений.
  • Одним из самых распространённых теплоизоляторов является вспененный полиэтилен. Главная особенность этого материала – легкость установки и невысокая цена. Полиэтилен не подвержен гниению, что позволяет осуществить утепление системы коммуникаций в земле. Срок службы этого материала – более 30 лет.

Способ третий: электрический обогрев

Обогрев труб с помощью электрического кабеляУтепление канализационной трубы в частном доме с помощью нагревательных кабелей - самый эффективный, но, в то же время, и самый затратный способ. Результат в этом случае достигается путём прокладки вдоль всей длины канализации специальных нагревательных проводов, передающих свое тепло примыкающей к ним трубе. Кабель может располагаться как внутри самого водовода, так и во внешнем кабель-канале снаружи. Следует помнить, что при наружном монтаже обогревательных проводов, всей конструкции в целом необходим защитный кожух. Главный минус такого способа обогрева – высокая цена кабеля и оборудования для поддержания температуры. Также придётся учитывать дополнительные затраты на электроэнергию. Как бы то ни было, с помощью этого способа лучше всего происходит как утепление канализационных труб наружной канализации, так и подземная система водоотведения.

Какой бы ни была система коммуникаций вашего дома, утепление наружных канализационных труб и подземная канализация требуют профессионального подхода при монтаже и установке. Согласитесь, проще потратить силы и время на грамотное утепление конструкции трубопровода при прокладке, чем в разгар зимы остаться без работающей системы канализации и устранять последствия аварии.